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Módulo 1
Introdução à prevenção
- Não fumar, já que o tabaco causa vários tipos de cancro. E não é só no pulmão, há mais 13: boca, garganta, laringe, esófago, fígado, pâncreas, estômago, rim, cólon e reto, bexiga, ovário, colo do útero, e leucemia mielóide aguda.
- Manter um peso adequado. A seguir ao tabaco, o excesso de peso e a obesidade são o segundo factor de risco externo com mais influência na mortalidade por cancro. Para evitar os quilos a mais é obrigatório ter atenção ao que se come e evitar especialmente alimentos com muito açúcar e gordura.
- Fazer exercício físico regularmente reduz o risco de cancro da mama e do endométrio e contribui para a manutenção do peso ideal.
- Conhecer a história familiar de cancro, o que implica saber quem teve cancro, de que tipo, e com que idade. Se tiver mais do que um familiar com cancro do mesmo lado da família, com o mesmo tipo de cancro e antes dos 50 anos, consulte o seu médico e pondere uma consulta de risco familiar.
- Comer pelo menos 5 porções por dia de frutas ou hortícolas, que previnem o cancro da boca, faringe, laringe, esófago, estômago e pulmão.
- Comer alimentos com muita fibra como feijão, lentilhas, ervilhas, favas, grão de bico, arroz integral, aveia, para prevenir o cancro colorretal.
- Evitar bebidas alcoólicas, já que o consumo de álcool é um factor de risco para 7 tipos de cancro: boca, faringe, laringe, esófago, mama, colorretal ou no fígado.
- Evitar carne processada - enchidos, presunto, salsichas, fumeiro – que causa cancro colorretal e cancro do estômago. Reduzir a quantidade de carne vermelha (carne de vaca, porco ou cabra) na dieta. O ideal é não comer mais de 500g por semana, para prevenir o cancro colorretal, da próstata e do pâncreas.
- Limitar o consumo de sal a 5 gramas por dia. O excesso de sal aumenta o risco de cancro do estômago.
- Estar exposto ao sol em segurança, para evitar o cancro de pele: procurar lugares com sombra, usar roupas com cobertura total da pele, estar ao sol apenas nos horários seguros - antes das 11h e após as 17h - e usar o protetor solar. Nunca usar solários.
- Para quem tem filhos, garantir que eles têm as vacinas em dia. A vacina contra o HPV faz parte do Programa Nacional de Vacinação e é gratuita para raparigas e rapazes. A vacina previne mais de 90% dos casos de cancro do colo do útero e praticamente 100% dos casos de verrugas genitais.
- Não fumar. O tabaco causa 14 tipos de cancro: boca, garganta, laringe, esófago, pulmão, fígado, pâncreas, estômago, rim, cólon e reto, bexiga, ovário, colo do útero, e leucemia mielóide aguda.
- Manter um peso adequado. O excesso de peso e a obesidade são o 2º factor de risco externo para o desenvolvimento de cancro a seguir ao tabaco. Para manter um peso ideal é fundamental evitar alimentos com muito açúcar e gordura.
- Comer frutas e hortícolas, pelo menos 5 porções por dia, que ajudam a prevenir o cancro da boca, faringe, laringe, esófago, estômago e pulmão.
- Comer alimentos ricos em fibra - feijão, lentilhas, ervilhas, favas, grão de bico, arroz integral, aveia - para prevenir o cancro colorretal.
- Reduzir o consumo da carne processada - enchidos, presunto, salsichas, fumeiro – que causa cancro colorretal e cancro do estômago.
- Comer pouca carne vermelha - carne de vaca, porco ou cabra - que pode causar cancro colorretal, da próstata ou do pâncreas. O ideal é não ultrapassar as 500g por semana.
- Evitar alimentos muito salgados, já que o excesso de sal aumenta o risco de cancro do estômago. É preciso estar atento ao rótulo dos alimentos, em especial os processados, que escondem grandes quantidades de sal. Não se deve consumir mais de 5 gramas de sal por dia.
- Não consumir bebidas alcoólicas, para reduzir o risco de 7 tipos de cancro: boca, faringe, laringe, esófago, mama, colorretal e fígado.
- Ter cuidado com a exposição solar, para evitar o cancro de pele: procurar lugares com sombra e usar roupas com cobertura total da pele, estar ao sol apenas nos horários seguros - antes das 11h e após as 17h - e usar o protetor solar.
- Fazer exercício físico regularmente, que reduz o risco de cancro da mama e do endométrio e contribui para a manutenção do peso ideal.
- Tomar a vacina contra o HPV aos 10 anos, que faz parte do Programa Nacional de Vacinação e é gratuita para raparigas e rapazes. A vacina previne mais de 90% dos casos de cancro do colo do útero e praticamente 100% dos casos de verrugas genitais.
Se tiver filhos, discuta com eles quais os comportamentos mais arriscados que estão dispostos a alterar. Podem fazê-lo em conjunto, aprendendo a cozinhar novos pratos, ou a fazer exercício em família. Verifique ainda se os miúdos têm as vacinas em dia: a do HPV (para meninas), que previne o cancro do colo do útero, e a do HBV (para meninas e meninos), que previne o cancro do fígado.
Não. Contrariamente ao que é comum pensar-se, o cancro não é uma doença da modernidade (séc. XX). Existem inúmeros registos fósseis que comprovam que este tipo de doenças já existia na espécie humana há milhares de anos atrás. Por exemplo, a paleopatologia mostrou um tumor ósseo no úmero de um cadáver de um guerreiro da idade do ferro (cerca de 10.000 a.c.). E se estendermos o estudo a outras espécies – o cancro não é exclusivo dos humanos – podemos encontrar evidências ainda mais antigas como, por exemplo, vestígios de lesões tumorais nas ossadas de dinossauros.
Cada vez há mais casos de cancro no mundo. Mas será isso razão para estarmos todos pessimistas? Faz como o menino Julião: procura informação sobre os principais tipos de cancro em Portugal e vê o que podes fazer para evitar esta doença.
Duração: 45 minutos
Como fazer?
2. Procura saber quais os fatores de risco de cada um dos cancros identificados (dica: espreita os links escolhidos para ti na secção “Explorar” onde encontrarás informação fidedigna sobre os fatores de risco de vários tipos de cancro. O website da Liga Portuguesa Contra o Cancro é uma boa fonte de informação...);
3. Classifica os fatores de risco encontrados como “controlável” ou “não controlável”. Por exemplo, podes controlar o que comes mas não podes controlar a idade que tens;
4. Compara os resultados da tua pesquisa com os dos teus colegas e discute com eles o que podes fazer para reduzir o risco de cancro.
Guião de exploração do Global Cancer Observatory | ||
1 | Acede ao website https://gco.iarc.fr/ | |
2 | Clica em “Cancer today” | |
3 | Tens várias formas de explorar as estatísticas mais atuais sobre cancro nesta página. Sugerimos que cliques em “Multi bars” para aceder aos dados de forma mais clara. | |
4 | Altera os campos do lado esquerdo para obteres os dados que pretendes. | |
5 | Utiliza este glossário para identificar as métricas relevantes para a tua pesquisa. |
Glossário Incidence (Incidência) - Número de novos casos de cancro numa população por ano. Mortality (Mortalidade) - Número de mortes por cancro numa população por ano. Prevalence (Prevalência) - Número total de pessoas diagnosticadas com um determinado tipo de cancro e que estão vivas ao fim de um determinado tempo (1, 3 ou 5 anos). Number (Número) - Número total de casos por ano. Crude rate (Taxa bruta) - Taxa correspondente ao número de novos casos ou de mortes por cancro por cada 100.000 pessoas em risco na população. ASR (Taxa Padronizada pela Idade) - Taxa correspondente ao número de novos casos ou de mortes por cancro na população por cada 100.000 pessoas, ajustada de acordo com a distribuição padrão de idades Cumulative risk (Risco acumulado) - Probabilidade ou risco de um indivíduo ser diagnosticado/morrer por cancro num período de tempo específico. É expresso como o número de recém-nascidos em cada 1000 que se espera que venham a desenvolver/morrer de um determinado tipo de cancro antes dos 75 anos considerando que as taxas de incidência/mortalidade permanecem constantes durante esse período de tempo. |