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Módulo 3
Alimentação
Navegar entre as listas de supermercado e menus de restaurantes à procura de opções saudáveis não tem de ser um pesadelo. E antes de escolher o que come, lembre-se que o exagero nas quantidades é o maior problema. Se comer demasiado, não é o ginásio que o vai salvar, controlar o excesso de peso está dependente maioritariamente do que se come. Depois de se garantir que não se come uma quantidade exagerada, é fundamental garantir a qualidade do que escolhemos:
- Evitar alimentos com muito açúcar, gordura e sal. Para ser mais simples alcançar este objectivo, esteja atento ao rótulo dos alimentos, em especial os processados, que apesar de terem menos gordura e se autopromoverem como “light” ou “magros”, têm uma grande quantidade de açúcar.
- Comer pelo menos 5 porções de fruta ou hortícolas por dia, fazendo uma escolha variada (1 porção = 180g de salada, 140g de legumes cozinhados, 1 maçã de dimensão média, 2 tangerinas).
- Escolher frutas e hortícolas de diferentes cores de modo a aumentar a variedade nutricional consumida. Evitar sumos de fruta, já que têm elevadas quantidades de açúcar e menor quantidade de fibra comparativamente à fruta fresca.
- Comer alimentos ricos em fibra, idealmente 30g por dia. Este objectivo pode ser alcançado mais facilmente incluindo alimentos ricos em fibra em todas as refeições (feijão, lentilhas, ervilhas, favas, grão de bico, arroz integral, aveia).
- Optar sempre por alimentos integrais - arroz, massas, pão, já que a quantidade de fibra ingerida será maior.
- Comer 1 porção de leguminosas, como feijão, lentilhas, ervilhas, favas, grão de bico, por dia (1 porção = 25 g leguminosas secas cruas/80 g leguminosas secas cozinhadas).
- Evitar carne processada – enchidos, presunto, salsichas, fumeiro – e comer pouca carne vermelha – carne de vaca, porco ou cabra, idealmente não ultrapassar as 500g por semana. Se possível, substituir as carnes vermelhas e processadas por peixe ou carnes brancas – frango, peru – e/ou leguminosas – feijões, lentilhas, ervilhas, grão de bico, favas.
- Limitar o consumo de sal a 5 g por dia.
A pergunta não é de fácil resposta, é preciso ir por partes. Os únicos alimentos que se sabe que podem causar cancro são as carnes processadas e as carnes vermelhas, que quando ingeridas em grandes quantidades, contribuem para um risco mais elevado de cancro colorretal e do estômago, as primeiras, e cancro colorretal, do pâncreas e da próstata, as segundas. O sal também pode contribuir para o aumento do risco de cancro do estômago. Finalmente, se considerarmos que o álcool é um alimento, sabemos hoje que as bebidas com álcool causam 7 cancros distintos (Boca, Faringe, Esófago, Laringe, Mama, Colorretal e Fígado). Portanto, estes são os alimentos que podem ter um contributo direto no desenvolvimento do cancro. Mas esta resposta tem uma segunda parte. É que como o excesso de peso e a obesidade são uma factor de risco muito importante no aparecimento de cancro, quando tens uma dieta muito rica em açúcares ou gorduras, aumentas a probabilidade de ter excesso de peso e, desse modo, ao comeres muitos alimentos hipercalóricos, podes aumentar indiretamente o teu risco de cancro. Há ainda outra possibilidade a considerar, mas aqui as notícias são mais animadoras. O consumo de alimentos de origem vegetal e ricos em fibras contribui para a redução do risco de cancro. O consumo de frutas e hortícolas está associado a uma diminuição de risco de cancro da boca, faringe, laringe, esófago, pulmão e, com menos certezas, do colorretal. As frutas apresentam ainda um efeito na redução do risco de cancro do estômago. Os alimentos ricos em fibra são particularmente importantes para reduzir o risco de cancro colo-rectal, especialmente se proveniente de cereais integrais. De facto, a ingestão de 10g de fibra por dia pode reduzir o risco deste tipo de cancro em cerca de 10%. Este valor pode atingir 20% se a ingestão for de 90g por dia. O efeito é menos claro mas aparentemente positivo em relação ao cancro da mama, esófago e estômago.
Existem duas medidas úteis: o índice de massa corporal (IMC) e o perímetro abdominal. O IMC relaciona o peso com a altura e permite identificar se uma pessoa se encontra num intervalo de peso normal - saudável -, ou fora dos valores considerados ideais - baixo peso ou excesso de peso. A medição do perímetro abdominal permite estimar a quantidade de massa gorda na região central e determina a chamada ‘obesidade abdominal’, que por si só contribui para o risco de doenças cardiovasculares, diabetes e também cancro colo-rectal e do pâncreas. Existem ainda outros métodos, como por exemplo a bioimpedância elétrica, que permitem analisar a composição corporal e avaliar a quantidade de massa gorda de forma mais precisa.
Pesquisa dos nutrientes escondidos nos alimentos
Neste módulo pudeste ver 3 episódios sobre alimentação, que incluíam muitas sugestões sobre o que devemos privilegiar à mesa, e o que devemos evitar. Para poderes aprofundar o teu conhecimento sobre os alimentos que mais consomes, desafiamos-te a examinar com mais atenção o seu perfil nutricional.
Duração: 45 minutos de trabalho em aula + trabalho autónomo
Como fazer?
2. Investiga o perfil nutricional de cada alimento que selecionaste utilizando a Tabela da Composição dos Alimentos do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (Clica no separador “Composição de Alimentos” > “Pesquisa” > “Palavra-chave”. Depois só tens de escrever o alimento que pretendes examinar). Para cada alimento indica a quantidade de gordura, açúcar e sal, por 100g e por porção (que é a quantidade que costumas comer habitualmente desse alimento).
3. Usa o Descodificador de rótulos que encontras no site do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável da Direção-Geral da Saúde e classifica cada alimento tendo em conta os seus valores de gordura total, açúcar, e sal. Lembra-te que, para usares o Descodificador, deves usar a quantidade presente desses nutrientes por 100g de alimento.
4. Discute com o teu professor e colegas o que descobriste. Tenta perceber em que categoria (verde, amarela ou vermelha) estão os alimentos mais consumidos e menos consumidos na turma.
5. Tenta encontrar uma alternativa para os alimentos da lista que tenham pelo menos dois níveis Alto ou Médio simultaneamente. Usa as linhas da tabela com fundo verde, para registar os valores nutricionais desses alimentos.
Alimento | Quantidade (porção) |
Energia (kcal) |
Gordura (g) | Açúcar (g) | Sal (g) | ||||||
por 100g | Porção | Nível | por 100g | Porção | Nível | por 100g | Porção | Nível | |||
Pizza de queijo, tomate e fiambre |
2 fatias (200g) |
562 | 12.5 | 25 | Médio | 2 | 4 | Baixo | 1.5 | 3 | Médio |